公示公告

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

公示公告

您现在的位置:首页 > 公示公告
鸡西矿业(集团)有限责任公司东海煤矿九采区二井矿井资源整合建设项目第二次公示
作者: 发布于:2020/10/11 13:30:10 点击量:

 鸡西矿业(集团)有限责任公司东海煤矿九采区二井矿井资源整合建设项目环境影响报告书初稿目前已编制完成,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与办法》的相关规定,现向公众公开环境保护信息,具体如下:

一、项目概况

鸡西矿业(集团)有限责任公司东海煤矿九采区二井位于鸡东县城北东方向16公里处,行政隶属鸡西市鸡东县东海镇管辖。项目总投资为8874.40万元,进行矿井资源整合,整合主体井为东海煤矿九采区二井,被整合井为东海煤矿九采区八井。同时申请扩大矿区范围,拟增扩煤层后,共计开采22#23#24#25#33#36#38#48#共计8个煤层,资源整合扩储后,生产能力提升至30t/a

二、项目建设主要环境影响及治理措施

1)水环境保护措施

本项目水污染源主要为矿井水和生活污水,其中,矿井水中主要污染物为CODSS和石油类,生活污水中主要污染物为CODBOD5SS和氨氮。项目食堂废水设置隔油池隔油处理,生活污水经处理规模为80m3/dMBR一体化污水处理设施处理后,矿井水经处理规模500m3/d的矿井水处理设施(主体工艺:调节+混凝+沉淀+过滤+消毒)处理后,部分用于井下生产和地面产尘环节降尘,剩余部分送入矿区现有洗煤厂进行洗煤,不外排地表水体,不会对地表水产生较大影响。

2)地下水保护措施

本项目地下水污染防控方案主要为分区防渗措施:危险废物暂存间为重点防渗区,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s;矿井水处理设施、生活污水处理设施和初期雨水收集池为一般防渗区,采用抗渗混凝土,防渗技术要求达到等效粘土防渗层Mb≥1.5mK≤1×10-7cm/s;其余为简单防渗区,做一般地面硬化即可。通过采取以上预防措施后,正常情况下,矿区产生的废水对地下水的影响小

3)大气环境保护措施

本项目热风炉和热水锅炉均燃用生物质,均配套安装布袋除尘器,除尘效率可达99.5%,经计算,热风炉和热水锅炉颗粒物、SO2NOX排放浓度可控制在30mg/m3200mg/m3200mg/m3以内,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中颗粒物:50mg/m3SO2300mg/m3NOX300mg/m3的标准限值要求。

无组织排放颗粒物采取原煤输送采用全封闭带式输送机走廊,转载点设置喷淋设备抑尘;矸石储存采用封闭矸石仓配套喷淋设备抑尘;加强工业场地及其附近道路地面硬化,减少裸露地面,定期洒水降尘;运输车辆加盖苫布或封闭式运输等措施,防止煤炭撒落以及大风天气煤尘逸散。采取上述措施,本项目可满足《煤炭工业企业污染物排放标准》(GB20426-2006)表5标准限值要求。

本项目食堂安装2个灶头,需要安装油烟净化设备,油烟净化率不低于85%,油烟废气经过油烟净化器进行治理后油烟排放浓度约为1.13mg/m3,可达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中油烟排放浓度≤2.0mg/m3的要求,通过油烟管道单独排放。

(4)土壤环境保护措施

本项目地下水污染防控方案主要为分区防渗措施:危险废物暂存间为重点防渗区,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s;矿井水处理设施、生活污水处理设施和初期雨水收集池为一般防渗区,采用抗渗混凝土,防渗技术要求达到等效粘土防渗层Mb≥1.5mK≤1×10-7cm/s且厂区地面进行水泥硬化处理,未硬化区域进行绿化植树种草。通过确保污染物治理措施的正常运行,以及在占地范围内采取绿化措施,种植强吸附能力的植物,从污染物的产生、运移、扩散、应急响应全阶段进行控制。采取以上措施后,本项目对所在区域土壤环境影响较小

5)噪声保护措施

本项目营运期,选用低噪声设备,各类泵和通风机、空压机基础减震,空气压缩机进气口安装消声器、风机与风管连接采用软连接,同时加强设备维护,特别是易松动等连接部位要保证配合紧密牢固。在企业采取了相应地降噪措施后,通过距离衰减和厂房隔声,运营期,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中的2类标准。

6)固体废物保护措施

固体废物主要为煤矸石、生物质灰渣、生活垃圾、隔油池废油脂、除尘器粉尘及污水站污泥等。

本项目产生的煤矸石、生物质灰渣和除尘器粉尘均外售,生活垃圾和脱水后的污泥交由市政环卫部门统一清运,隔油池废油脂委托有资质单位回收处置,废润滑油和废机油在危废暂存间暂存后交由有资质单位进行收运处置。本项目各类固体废物均得到妥善处置,不会对环境造成二次污染。

7)生态环境保护措施

严格按照项目设计提出的保护煤柱留设方案采煤,禁止越界开采;制定地表移动和岩移观测计划,制定生态监测计划,在此基础上,实施土地复垦规划。土地复垦资金来源全部由矿方支出,按照批复的《矿山地质环境保护与土地复垦方案》开展土地复垦工作和矿区生态恢复工作。

三、环境影响评价总结论

本项目的建设符合国家产业政策;项目选址符合当地规划,选址可行;拟采用的各项环保设施合理、可靠、有效,可以保证各项污染物长期稳定达标排放,总体上对评价区域环境影响较小,不会造成区域环境功能的改变。在严格落实环评中的污染控制措施和各项环境保护对策建议的前提下,从环保角度来讲,本项目建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

链接:https://pan.baidu.com/s/1FgJsnmJagTHuHKxiw84hjg

提取码:nud1

查阅纸质报告书的方式和途径:可通过与建设单位联系索要或直接到建设单位公众参与接待地址查阅。

五、征求公众意见的方式说明

本次公众提出意见的起止时间为为自公示之日起,为期10个工作日。

六、联系方式

建设单位联系方式

建设单位名称: 鸡西矿业(集团)有限责任公司东海煤矿九采区二井

公众参与接待地址:鸡东县城北东方向16公里处东海煤矿九采区二井,鸡西矿业(集团)有限责任公司东海煤矿九采区二井

接待时间:每天上午8:3011:30,下午13:3017:00

联系方式:18646783738  联系人:乔总

电子邮箱:862255424@qq.com

报告书编制单位名称:哈尔滨市碧云环保科技有限公司

联系方式:15765517994   联系人:柳经理

电子邮箱:395616240@qq.com



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号