新闻中心

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心
永益公司五大工种同台竞技练本领
作者:记者 郭峻熙 孟泠男 发布于:2018/10/10 16:11:40 点击量:

 9月27日,公司2018年职工技术比武永益公司分赛区“增能提素强本领,岗位争先展风采”职工技术比武拉开了序幕,来自永益公司各个分厂的车工、钳工、铣工、焊工、吊车工五大基本工种共计40余人参加了本次职工技术比武。

 
永益公司本次职工技术比武由理论考试和实际操作考核两部分组成,总分为100分,理论成绩占30%,实际操作成绩占70%,所有参赛选手以理论知识考试、实际操作得分相加排列名次。
当天上午,参赛选手先进行了笔试考试,下午,选手们迎来了实际操作的比试。在车工比赛现场,选手们紧张有序地做好工具准备和设备调试,有的选手在分析图纸、有的在检查毛坯或试验机床,伴随着裁判的一声“开始”,所有选手迅速进入状态,熟练地操作起来。他们有的用自导的量具进行测量比对;有的在仪器上开始加工零件;有的用车床对毛坯进行打磨加工……一时间,工具声、设备运转声响彻了整个车间。“车工的比赛选手需根据竞赛题图纸,在规定时间内,完成试件加工。速度及准确性符合程度、加工件质量、各加工件相关技术要求、外观情况、时间效率试件的精度、安全文明生产、规范操作等,均作为我们对选手的评分依据。”担任本次技术比武裁判的工作人员向记者介绍。
 
实际操作成绩主要由“现场操作规范”和“试件加工质量”两部分组成。“现场操作规范”成绩根据现场实际操作表现,按照现场操作规范评分标准,依据现场裁判员的赛场记录,由现场裁判组集体评判成绩;“试件加工质量”成绩依据评分标准,根据检测设备的实际检测结果,进行客观评判、计分。
 
在吊车工比赛现场,比赛规则是用吊车将装满水的水桶在规定时间内放到指定画好的5个固定位置,如果水桶里的水洒出就要对参赛选手进行扣分,按照时间进行排名。来自机加二分厂的吊车工林雅娟今年是第一次参加练功比武,随着裁判宣布比赛开始,林雅娟在起吊之前,先检查了吊车的大车、小车制动器,上升限位器、吊钩、钢丝绳,确保了设备的安全可靠。随后,只见她熟练地操作着吊车,将水桶平稳准确地落在每一个指定位置,获得了优异的成绩。“虽然这次比赛时间很短暂,但是比拼的却是我们大家平时工作技能的积累,也是一次很好的学习机会,为我们创造了一个良好的平台,通过这次比武,也让我认识到了自身存在的不足,今后我将不断的学习,让精益求精成为我们不变的追求。”林雅娟说。
通过本次岗位练兵技术比武活动,进一步激发了该厂全体职工学技术、比本领、赶先进、做先锋的积极性,营造了钻研业务、爱岗敬业的良好氛围。


关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号