新闻中心

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心
“实战”中较量救援技能
作者:记者 吕彦鹏 发布于:2018/10/10 16:10:30 点击量:

 “铃铃铃……”一阵急促的警笛声打破了矿山救护大队的宁静。“快,整理携带装备、做好营救准备。”接到命令后,现场执守的救护人员迅速集结,随车出动,一场与时间赛跑的救援拉锯战就此上演。这是9月25日公司技能比武矿山救护大队分赛区比武现场的一个镜头。

 
作为矿山安全的守护者,本次救护大队组织技能比武活动以贴近实战为中心,安排了综合体能、医疗急救、风筒快速对接等5个项目的比试,共有7中队的60余名选手参加了比武活动,规模之大属历届之最。
 
在比武现场,整齐的队列不时变换,参赛选手横成排、竖成列,军容整肃,尽显了他们飒爽的一面。一旁的综合体能场地上,参赛选手在进行攀高、负重跑等多项挑战后,体力也已接近极限,随着最后一项拉力测试的结束,不时有人瘫软在地。在比试中,选手们对待每一个动作,每一个环节都格外认真,拼尽了全力,不计得失的拼搏精神给现场观摩人员留下了深刻的印象。赛后救护大队的救援人员告诉记者:“救护工作是一项特殊的工作,他关乎到生命财产的安全,必须做到召之即来,来之能战,战之能胜,所以我们把每一次训练都当做实战,力求在每个项目上都做到极限,以提升自身的救援能力。”
 
据了解,近年来类似的场景经常在救护队不同的中队、不同的地点上演。经常化、制度化的岗位大练兵、技术大比武已经成为矿山救护大队注重提高业务技能的新常态之一。他们着眼岗位实际需要,制定出台岗位练兵、技术比武奖励政策,上下动员,充分营造岗位练兵活动“强素质、练精兵”的良好氛围。而且在此次救援技能比武,相比以往模拟演练更具挑战性,比赛依照煤矿井下事故特点、类型进行设置。除了体能考核外,参赛选手还需在医疗急救环节中以最短的时间模拟检查顶板、气体、风量等周边环境,并对受伤人员进行急救。此次考核标准严格按照《煤矿安全规程》和《安全救护规程》设置,比武内容更加贴近实战,更能激发团队协作能力,对提高救援人员的应急抢险救援处置能力有很大的促进作用。


关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号