首 页 新闻中心 安全生产 生产经营 党群工作 企业文化 员工生活 联系我们
   通知公告
· 本站正在建设

生产经营

您现在的位置: > 梨树矿 > 生产经营
将降耗与食用品画上等号 梨树矿节支降成心思巧
作者: 发布于:2012/12/16 14:10:28 点击量:

    “一颗螺丝的价钱堪比两个馒头,一米护帮钢带能买一筐土豆。”看似毫无关联的两样东西,却画上了等号。梨树矿在节支降成上费尽心思,巧将降耗品与餐桌食品联系起来,让员工思维更立体,节约更直观。
    说起节支降成这件事,在人们的实践中往往是一堆铁、一斤油的客观概念,没有一个直观的认识,触动性不强,工作力度不大。为此,梨树矿巧妙地将矿用降耗品与员工餐桌上的食物联系起来,通过一组组数字对比提高员工的节约意识。
    经过一系列呈现在人们眼前的对比数据,员工的思维立体了,视觉直观了,节约也更有力了。实践中,全矿各个段队都在井下建立了节约回收仓库,每班值班段队长兼职“管账先生”,将每名员工捡回的螺丝、钢带逐一记录在册,为个人奖励提供可靠依据。
    安装队是全矿节支降成空间幅度最大的单位,工作面每次搬家、倒面、回撤都需大兵团作战,因此所涉及的设备、材料、配件也最多。为此,该队要求员工在工作中精心作业,肩负起主人翁义务,将工作面视为家,照看好一砖一瓦。安装队党支部书记郑万年介绍说,在安装队每回收一件材料都有相应的分数,而每一分都可兑现成奖励。小班班长孙全不但带领全班做好回收工作,而且本人更是节约的一把好手。8月份,他个人回收各类物件计分得到90分,折合成奖励资金540元。8月份,安装队全队为矿井实现18.7万元节约任务,而更值得一提的是,安装队在回撤156综采南翼工作面时,将回收节省下来的短小电缆线全部用在了东部工作面安装中,没向公司和矿伸手要线。9月18日,安装队再次派人员到井下回收闲置报废物品3吨,用实际行动为矿井节支降成出了一份力。
    机电科具有自制加工、维修部件的工作特性,他们将废旧皮带加工成护帮钢带,从而使制造成本比外购产品价格减少了一半。正如机电科员工所言,凡是能自制加工的物件一律自行加工,凡是能维修锻造的设备一律自行维修。在机电科,每月仅加工各类设备、部件千余件,极大的支持了全矿节支降成这项工作。
    全矿各个段队都通过不同的方式进行节约。156、157综采队在回收护帮、护网、钢带、锚杆上做起了文章,使回收率达到80%以上。仅利用废旧皮带加工成护帮钢带这一项,便为全矿半煤岩、全岩巷道每米降低60元成本。而将回收的喷浆回弹料堆砌成水沟,或制成料石用于风门闭锁的工作一直坚持始终。1至8月份,156、157两支综采队共实现节约32万元。
    为有效加大节支降成工作力度,梨树矿巧用心思,将降耗品与食用品有效地联系起来,让员工对节约有了直观的认同感,强化了“节约从小事做起”的日常行为规范养成。1至8月份,全矿生产性支出比计划下降300余万元,为公司全面完成“两降一减”指标做出了贡献。


 



版权所属 龙煤鸡西分公司梨树煤矿 地址:鸡西市鸡冠区南星街89号地图