鸡矿动态

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

鸡矿动态

您现在的位置:首页 > 鸡矿动态
公司领导分赴各矿检查安全生产工作讲安全大课 提高思想自觉以人为本 推动矿井安全平稳发展
作者: 发布于:2020/11/20 22:23:11 点击量:

为进一步筑牢企业安全发展基石,强化红线意识,履行安全职责,11月20日,公司副总以上领导分赴各包保单位检查安全生产工作,讲安全大课。

当天上午,公司党委书记、董事长刘贤君,公司党委委员、宣传部部长、新闻中心主任孔令民到杏花矿检查安全生产工作讲安全大课。

在入井前,刘贤君以安全为主题,为杏花矿领导班子全体成员讲了一堂生动的安全警示教育课。课上,刘贤君深刻剖析了多年来发生的典型事故案例,详细地阐述了事故给国家、企业、家庭造成的损失和伤害,教育该矿领导班子成员要牢记事故教训,举一反三、警钟长鸣。刘贤君指出,安全工作,是我们企业改革求生、脱困发展的现实需要,更是保障员工生命健康和家庭美满幸福的根本所在。越是临近年终岁尾,越要提高思想自觉和政治警觉,尊崇以人为本、生命至上的核心安全理念,着力提升安全管理综合素质,着力提升煤矿安全现代化管理水平,推动矿井实现安全平稳发展。

在进行安全宣誓后,刘贤君一行深入到杏花矿井下,重点对正在施工二水平23号条带运输巷工程的502掘进队进行检查。在工作面,刘贤君现场考问了当班瓦检员相关安全知识,查看了工程质量和现场管理有关工作情况,并同在场干部职工亲切交谈,他说,五年前的今天,杏花矿发生了“11·20”事故,教训惨痛,发人深思,我们必须深刻吸取发生在我们身边的事故教训,在安全工作上要常抓不懈,不断加大灾害治理力度,强化安全管理,做好自主保安。

检查中,刘贤君表示,当前能左右我们全年生产经营大局的唯一不确定因素就是安全。刘贤君要求杏花矿,要深刻吸取今年以来国内煤矿事故的惨痛教训,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,始终保持强烈的风险意识、忧患意识,清醒认识四季度煤矿安全生产面临的严峻形势;要围绕“增强安全意识、防控安全风险、消除安全隐患、确保安全生产”活动主题,扎实开展好集团公司安全警示教育月活动,从防范人的不安全行为和物的不安全状态两方面入手,坚决打赢打胜安全生产百日攻坚战和冬季安全生产保卫战,杜绝各类事故的发生,确保安全生产形势持续稳定;要秉持人才兴企理念,加强技术人才和各级管理人员的培养选拔,为他们成长进步搭平台、创条件,形成人心思进、人心思学、你追我赶、勇于超越的良好风尚,为矿井的高质量发展提供人才保证。

同一时间,公司党委副书记、副董事长、总经理曹加华到荣华一矿检查安全生产工作。

入井宣誓后,曹加华重点检查了1361综掘队的工程质量和现场管理工作。该队现施工中二采区8#层条带面回风巷工程,工程总量824米。一路上,曹加华与矿班子成员就瓦斯发电、降成增效、工程设计等工作进行了交流。曹加华指出,荣华一矿明年要在节支降成上做文章。首先就是要考虑在技术上降成。在工程设计上,一定要考虑周全,严格把关,努力做到设计科学、布局合理,最大限度避免工程浪费。同时要把降成指标分专业层层分解下去,让各专业迅速行动起来,加大回收复用和修旧利废工作力度,实现效益最大化。

在工作面,曹加华向当班瓦检员和班组长详细了解了超前钻孔余孔和进尺情况。曹加华说,从施工质量上看,1361队能够严格按照规程施工,巷道造型较好,支护质量也达标,要继续保持现有高标准,下一步要在提高单进上下功夫,重点改善设备维修维护、交接班、外围环境等影响进尺的主要因素,在保证安全的前提下,努力提升单进水平,同时也让职工挣安全钱、质量钱、效益钱。

在查看职工班中餐时,曹加华强调,公司党委、公司坚持“一切为了职工、为了职工一切”的理念,积极实施惠民工程,在让职工享受班中餐补贴和牛奶营养餐的同时,公司将进一步提高采掘一线、井下辅助、地面特繁职工班中餐补贴标准。同时,还计划向职工免费发放矿泉水,进一步提高职工福利待遇,真正让企业发展成果惠及全体职工,切实增强职工的安全感、获得感、幸福感。

结合检查结果,曹加华要求荣华一矿,要加强职工班中餐日常检查,真正让一线职工吃出营养、吃出健康,吃出抓好现场安全生产的工作热情,以充沛的精力搞好安全生产;新调整人员要加强学习,要尽快进入角色。同时,矿上要多方面培养年轻干部,使其成为安全生产工作的多面手;要进一步抓好安全工作,落实落靠安全生产责任,坚决做到不安全不生产,全力打好、打赢这场冬季安全保卫战;要科学谋划好明年各项工作,进一步提升安全生产标准化水平和全员综合素质,确保矿井安全平稳运行。

同一时间,在东山矿,公司党委副书记张广君深入井下检查安全生产工作。

张广君说,今天是11月20日,五年前的今天,我公司杏花矿发生一起重大火灾事故,事故不仅无情地夺走了22名矿工兄弟的宝贵生命,还给遇难职工的家属造成了无法弥补的心灵创伤,同时也给企业造成巨大的经济损失和重大的政治影响。在年终岁末,各项工作紧张繁忙的重要时段,东山矿一定要牢记事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全工作摆在首位,切实增强安全意识、防控安全风险、消除安全隐患、确保安全生产,以实际行动为完成今年后100天目标任务。要深入贯彻学习十九届五中全会精神,为推动企业高质量发展提供坚强保障,做出应有贡献。

同一时间,在东海矿,公司副总经理张之良一行进行入井宣誓后,入井重点检查了179综采队的现场管理。张之良指出,要深刻吸取“11·20”事故教训,进一步增强安全防范意识,强化全员安全知识学习,严格落实安全生产责任制,确保安全工作再上新台阶。

结合检查情况,张之良要求东海矿;要进一步提高抓好安全生产重要性的认识,扎实地做好自检自查,强化问题导向,加大对重点区域的安全隐患排查力度,分专业、分系统进行梳理,狠抓领导干部包保落实,确保安全隐患闭合管理;要将安全生产责任制与安全风险防控体系有机结合起来,全面提升安全管理工作的超前性、预见性和针对性;要以安全生产标准化为抓手,加强基础管理和现场管理,简化生产系统,依靠科技进步,切实处理好安全与生产、与发展、与效益的关系,为矿井安全可持续发展提供有力保障。

与此同时,公司副总以上领导分别到包保单位检查安全生产工作,讲安全大课。

文/图: 辛海全 商长庆 郭峻熙

编辑: 史雪峰 唐雅楠

审核: 厉成科



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号