龙煤热点

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

龙煤热点

您现在的位置:首页 > 龙煤热点
集团公司“十四五”规划煤炭主业座谈会强调:把煤炭主业做强做优做大 全面推进新时代现代化新龙建设步伐
作者: 发布于:2020/11/17 8:34:10 点击量:

 孙成坤主持并讲话 王佳喜出席

11月14日,集团公司“十四五”规划煤炭主业座谈会在佳木斯经济技术园区召开。会议强调,要把贯彻落实党的十九届五中全会精神与习近平总书记关于国民经济“十四五”规划编制的有关要求紧密结合起来,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,把群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到集团公司“十四五”规划编制中来,高质量做好集团公司“十四五”规划编制工作,保证规划实施有据可依、有章可循,为推动集团公司煤炭主业做强做优做大,推动企业实现高质量发展,加快建设新时代现代化新龙煤奠定坚实基础。

在前不久集团公司“十四五”规划座谈会上,孙成坤明确提出了集团公司“十四五”规划编制对集团公司发展的重要意义,并用事关企业生死存亡来形容其重要性紧迫性和必要性。时隔不到一个月的时间,又再次主持召开专题座谈会议,问计的层面除了高层管理人员,还涉及各生产系统、有关部门等更广泛层面。

在广泛听取座谈发言后,孙成坤强调了三个方面的意见。

一要深入贯彻落实省委专题会议部署要求,进一步增强推动煤炭主业发展的紧迫感和责任感。要坚定把主业做强做优做大,焕发“老字号”新生机的信心和决心,充分发挥省属第一大国有企业、骨干龙头企业作用,切实担负起龙煤应有的职责和使命。集团上下要统筹规划落实好“十四五”各项工作目标,科学规划煤矿建设,优化建设周期,加快推动煤炭资源开发建设,加强煤矿队伍建设,提高安全生产管理水平,立足自身定位,自强自立,加快发展,顺势而为,有所作为,全力推动全省实现煤炭供应自给自足。这不仅是企业一次难得的重要发展机遇,更是省委省政府交付的重大政治任务,必须完成好,务必交上一份满意答卷。

二要坚持问题导向和目标导向,坚定不移做强煤炭主业。煤炭主业始终是集团公司生存的基石、发展的“稳定器”和“压舱石”。集团公司的转型发展,关键在做强做优做大煤炭主业。为此,在煤炭主业发展上,要立足当前,着眼长远,走内涵挖潜和外延拓展相结合的道路,重点要抓好推动现有矿井升级改造、加快推进整治整合矿井技改速度、加快新矿井建设、推进省内资源开发建设、合作开发优势资源建设新矿井五项重点工作。

三要进一步完善煤炭主业发展目标和思路,在高质量发展理念在引领下,认真抓好落实。在编制 “十四五”规划上,各矿业公司要明晰本单位煤炭主业发展定位,研判好内外部各种因素,远近结合,对煤炭产量、接续等工作,再进行细致、系统的研究,实事求是地谋划煤炭产业各年度目标,把困难考虑足、把问题研究透、把措施制定细。要按照规划目标任务,迅速行动,担当作为,主动攻坚,加快煤炭主业新旧动能转换,下大力气提升“四化”建设水平,科学规划煤矿建设,加强煤矿队伍建设,提高安全生产管理水平,全力推动煤炭主业做强做优做大,为全省实现煤炭供应自给自足做出龙煤贡献。

就全力做好年底前安全生产工作,孙成坤要求,要把安全生产工作作为当前压倒一切的任务来抓好抓实,紧紧围绕“攻坚两个月、决胜100天”目标任务,切实摆正安全与生产、保供、效益之间的关系,进一步压实责任、细化措施、集中力量,紧盯重点领域、重点部位和重点环节,以最严要求、最硬措施、最佳状态、最高标准防范遏制各类事故发生,坚定不移实现安全生产,为集团公司实现脱困发展创造稳定的安全发展环境。

集团公司领导王佳喜、金岩、梁德、梁刚、李月宏、宋云飞出席座谈会并主持分组讨论,结合各自分管系统工作,紧扣集团公司“十四五”规划编制,做强做优做大煤炭主业这个主题提出了意见和要求。

北京煤炭工业规划研究院有关专家出席座谈会并对集团公司“十四五”规划编制提出意见建议。

座谈会上,四个矿业公司就各自企业“十四五”规划中的生产指标、科技投入、智慧矿山建设、地质补勘、灾害治理工程、煤矿系统优化、技改提能、新井建设规划、资源谋划开发等指标安排情况及工作中存在的主要问题,解决方案及措施作汇报发言。

与会人员在分组座谈交流中,相互对照,查找不足,提出建议。煤炭营销分公司、物流公司、矿建公司、地勘公司、瓦斯研究院、设计院主要负责人还结合各自企业职能,在业务指导服务等方面对四个矿业公司提出针对性的建议。

集团公司相关副总工程师、总部机关相关部门总监、高级经理;四个矿业公司相关部门负责人参加了座谈会。

文/闫英群 编辑/史磊 审核/鄂俊光



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号