龙煤热点

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

龙煤热点

您现在的位置:首页 > 龙煤热点
集团公司选煤生产系统质量标准化建设总结表彰会议强调 创新管理降成提效 实现效益最大化 聚力攻坚砥砺奋进 开创选煤新局面
作者: 发布于:2020/11/17 8:29:14 点击量:

 王佳喜出席并讲话

11月13日,集团公司召开选煤生产系统质量标准化建设总结表彰会议在双鸭山矿业公司召开。会议全面总结了今年以来选煤生产工作情况,表彰了在选煤战线作出突出贡献的先进集体和先进个人,安排部署了下一步选煤工作重点任务。会议强调,要以此次质量标准化检查为契机,查漏洞补短板,认真总结经验,巩固工作成果,站位高远,慎终如始,以更加坚定的信心、更加进取的精神、更加务实的作风、更加有力的措施,为全力提升质量标准化建设新水平,推进选煤工作高质量发展,建设新时代现代化新龙煤再作新贡献。

集团公司党委副书记、副董事长、总经理王佳喜出席会议并讲话。他代表集团公司党委和集团公司向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺!向奋战在选煤生产战线全体干部职工表示衷心的感谢!

王佳喜在讲话中指出,通过今天的现场参观,要重点学习三个方面。一要重点学习观念理念的转变。2016年以后,双鸭山选煤生产迎来了春天,虽然激活选煤生产原因很多,但只有充分认识到选煤对煤质的提升、煤质对效益的重要性,才能真正转变观念,升华理念,选煤生产才能真正迎来春天。二要重点学习改革推进的力度。选煤“两厂一公司”总人数从1300人减少到357人,从数字上不难看出,改革力度之大,改革程度之深,改革范围之广,值得各公司深刻反思、思考,深入学习、借鉴。三要重点学习先进技术的应用。双鸭山矿业公司立足1958年建立的老厂,真动脑筋、真下功夫,全面推进信息化、自动化、智能化建设。灰尘、存煤、热值不用人工采样,洗选实现了自动化无人值守。这些只是信息化、自动化、智能化成果的一个缩影,从即将在双鸭山矿业公司召开的全省智能化建设现场会就可见一斑。其他公司在选煤工作中,都有自己的亮点和长板,要进一步相互学习、相互借鉴、取长补短,相互促进共同提高,推动集团选煤工作高质量发展。

王佳喜就进一步加强选煤工作提出要求。王佳喜强调,要提高认识,明确方向,全面推进选煤工作高质量发展。选煤是煤炭销售的效益增长点,要汇集众智、善于创新、敢于攻坚、勇于拼搏、与时俱进,跟上时代发展步伐,全力做好选煤这篇大文章。要解放思想、大胆创新,更要学习算账,算好投入和产出的效益比,要下定决心、坚定信心,加大对选煤产业提档升级的投入,毫不动摇地做好项目资金保障,确保选煤生产系统改造稳步有序推进,不断提升选煤生产的效率,有效降低生产成本,促进选煤效益最大化。要瞄准前沿科技,引进新技术、新工艺、新装备、新材料,不断推进选煤生产现代化。要把工艺改造、设备更新,实现选煤自动化、信息化、智能化的时间表和路线图纳入到十四五规划中,按部就班地有序推进。要全面实施立标对标管理,不仅要向受表彰的先进集体和先进个人学习,严细管理,对标赶超;还要对照国内先进选煤企业,找差距、找不足、找短板,不断强化管理强筋骨,逐步缩小差距,尽快迎头赶上。

王佳喜要求,要高度重视选煤人才的培养和引进。人才是企业发展最宝贵的财富,做好选煤工作更需要人才做基础做保证。严格落实企业人才培养计划,通过强化学习培训、比武练兵,做好企业内部选煤专业人才的开发和挖潜工作,全面提升专业技术水平和能力。要不断提高职工的收入,改善工作环境,降低劳动强度,不断树立新时代选煤生产新形象,增强企业吸引力。要建立实施有利于吸引留住人才的政策,坚定不移地推进实施,让人才安心、放心地工作。

集团公司副总经理梁刚作了题为《坚持管理创新,技术创效,质量创优,为全面推进选煤工作高质量发展砥砺奋进》的工作报告。报告对今年以来选煤工作进行了简要回顾。报告指出,今年以来,推进质量标准化建设主要做了六项工作。一是抗疫情保生产,选煤工作在疫情防控中砥砺前行。二是依托技术创新,精细工艺流程,提升洗选效率。三是精细化管理见长效,质量标准化建设再上新台阶。四是发挥科技主力军作用,支撑选煤生产高效运行。五是拓展洗选机加能力,节支降成增收提效取得效果。六是以市场为导向研发新品,不断增强产品竞争力。报告对下一步选煤工作提出了要求。一要狠抓源头,严格控制入洗原料煤灰分。二要重视质量,打造龙煤信誉品牌。三要紧盯市场,做到上下一盘棋。四要提高工艺,深入推进精煤战略。五要科技先行,整体提高集团选煤技术水准。六要巩固成果,持续推动产业升级。

会上,宣读了《关于在选煤生产系统表彰先进集体、先进个人的决定》。王佳喜、梁刚、宫延明、赵维国、刘金奇、曹加华、韩福生先后为先进集体和先进个人颁了奖。先进集体和先进个人代表在会上作了交流发言。

集团营销分公司主要领导,各矿业公司总经理,主管选煤副总经理,总会计师、选煤副总师、煤质处处长、选煤厂厂长、选煤厂总工程师及受到表彰的先进集体和先进个人参加了会议。

双矿公司领导宫延明、赵维国、刘丹、史学东,相关副总师出席会议。选煤公司有关领导参加会议。

会前,与会人员到选煤公司进行现场参观。在选煤公司中央选煤厂,与会人员深入到车间、安全指挥中心等处,参观了选煤信息化和自动化建设情况,还参观了“三结合”技术工作室、党员活动室、健体中心、职工食堂。在选煤公司安全指挥中心,与会人员听取了关于市场化信息管理平台相关功能和管理系统的介绍。

文/赵晓光 编辑/史磊 审核/鄂俊光



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号