形势任务教育专栏

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

形势任务教育专栏

您现在的位置:首页 > 形势任务教育专栏
努力构建区域协调发展新格局
作者: 发布于:2018/10/17 11:46:17 点击量:

 

努力构建区域协调发展新格局

 

七论学习贯彻习近平总书记考察黑龙江和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神

 

  “要培育发展现代化都市圈,加强重点区域和重点领域合作,形成东北地区协同开放合力。要以东北地区与东部地区对口合作为依托,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来。”对于东北地区如何与国家重大战略对接、构建区域协调发展新格局,习近平总书记给出的答案体现了以战略思维谋全局的韬略、掌握大势的境界。

  茫茫九派流中国,纵横当有凌云笔。着力提高发展的协调性和平衡性,体现了社会主义的优越性,充分彰显了我们国家的政治优势和制度优势。当前,区域协调发展战略上升到党和国家事业发展全局的高度,重点解决区域不平衡发展、地区发展差距大的矛盾。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略逐步走向成熟,战略内涵不断丰富,政策手段日趋完善,已经成为推动我国经济社会发展的重要力量。构建协调发展新格局,也是新时代东北全面振兴、全方位振兴应有之义。不谋全局者,不足谋一域。从一域到全局,我省要着眼区域协调发展的大格局、秉持大胸怀、融入大战略,增强自觉性和坚定性,科学统筹精准施策,在长远发展中赢得主动、赢得先机。

  突破惯性思维和路径依赖,往往能产生事半功倍的效果,对此我们有深刻的体认。我省借助《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》开展龙粤对口合作的实践证明,南北联动、优势互补、协同发展的新模式,对于改善投资营商环境、转变政府职能、增强市场活力产生了积极效应。

  应该看到,尽管我们在区域协调发展上积极作为取得了一定成绩,但与习近平总书记和党中央的要求相比,存在一定差距。我们要优化经济发展布局,发挥城市群区域发展的核心主体和主引擎的作用,推动哈尔滨市建设东北亚地区具有重要影响的现代化城市和哈长城市群核心城市。黑、吉、辽和内蒙古东部地区都是实施东北振兴战略的“主角”,同时,国家“一带一路”中蒙俄经济走廊把我们更加紧密地连接在一起,在优势、劣势上既有共性问题,也各具个性,互补性和协同开放的空间很大。这需要我们跳出“一亩三分地”的禁锢,树立“一盘棋”思想,加强我省与东北其他省区的交流合作,在整体性、联动性、协同性上下功夫,发挥“整体大于部分之和”的效应抱团发展,形成东北地区协同开放合力。

  在更广阔的“空间单元”中,我省要通过与北京、天津对口合作,积极融入京津冀协同发展;通过与江浙等地合作,积极融入长江经济带发展;特别是深入研究、大力加强与广东省的对口合作,通过与广东合作,积极融入粤港澳大湾区建设,使南北互动起来。对接国家重大战略,可以推动资源和市场要素自由流动,提高发展效率,形成更加紧密的区域关系,积蓄发展新动能。虽然这些“融入”的前提是完善区域合作机制、区域互利互助机制、区际利益平衡机制、区域功能平台机制等“顶层设计”,但在实际操作中仍需要我们以积极的态度勇于实践,以科学的统筹精准施策,力求在体制机制创新、产业合作、人才交流和平台载体建设等方面有所突破。

  政策的东风,吹过白山黑水,吹过松江辽河。好风凭借力,扬帆正当时。构建协调发展新格局是新时代赋予我们的机遇。新的发展方位,让我们有了把握机遇的深厚底气;新的奋斗目标,让我们有了把握机遇的高远视野。紧紧抓住机遇,需要我们“快干”,以奋进者的姿态,把政策优势利用好、发挥好;需要我们“实干”,在抓落实上投入更大精力;需要我们“会干”,突出重点、突破难点,在全新的实践中赢得主动。乘势而上,顺势而为,东北地区构建协调发展新格局必将大放异彩。(《黑龙江日报》评论)

 



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号